Вакцину изготавливают из штаммов аттенуированного вируса болезни Марека (ВБМ), авирулентных герпесвируса кур (ГВК) и герпесвируса индеек (ВГИ) в моно-, би- и поливалентном вариантах. Вакцина выпускается в жидком и лиофилизированном виде:
из ВГИ III серотипа – «АВИВАК-МАРЕК-3», жидкая;
из ВБМ I серотипа + ВБМ III серотипа – «АВИВАК-МАРЕК -1+3», жидкая;
из ВБМ I серотипа + ВБМ II серотипа + ВБМ III серотипа – «АВИВАК-МАРЕК -1 +2+3», жидкая;
из ВГИ III серотипа – «АВИВАК-МАРЕК-3», лиофилизированная.
Жидкая вакцина представляет собой столбик замороженной гомогенной массы с горизонтальным мениском, при оттаивании – однородную суспензию желто-розового цвета.
Сухая вакцина представляет собой однородную мелкопористую массу цилиндрической формы бело-желтого цвета.
Жидкую вакцину выпускают со специальным разбавителем «АВИВАК-МАРЕК», представляющим собой забуференный раствор со стабилизирующими компонентами, в виде прозрачной жидкости красного цвета. Для лиофилизированной (сухой) вакцины из ВГИ «АВИВАК-МАРЕК-3» разбавителем служит «Разбавитель вирусвакцины против болезни Марека культуральной сухой из ВГИ ФС-126» ТУ 9384-010-00482915-01 или «Разбавитель для вирусвакцин концентрированный» ТУ 9384-001-50195182-00.
При соблюдении правил транспортирования, хранения, применения препарата, а также ветеринарно-санитарных и зоотехнических норм содержания и кормления птиц, вакцина обеспечивает не менее 90% защиту цыплят против вируса болезни Марека.
Вакцина не вызывает у цыплят клинически выраженной реакции и поствакцинальных осложнений. Лечебными свойствами вакцина не обладает.
Применение:
Вакцину применяют для профилактики болезни Марека в неблагополучных по этому заболеванию птицехозяйствах.
Вакцинируют цыплят в первые часы жизни, однократно, непосредственно в инкубатории в специально приспособленном помещении.
При наличии инъекционного оборудования типа «Оводжек» препарат рекомендуется вводить на 18 сутки срока инкубации непосредственно в эмбрион.
Ампулы с жидкой вакциной осторожно извлекают из сосуда Дьюара непосредственно перед применением в количестве, необходимом для работы в течение 30 минут и быстро размораживают, погружая их в воду с температурой 27°С. Лицо и руки вакцинатора в момент извлечения ампулы из азота и ее размораживания должны быть защищены от попадания стекла.
Флаконы с разбавителем выдерживают в течение 8-12 часов перед применением при температуре от 20 до 22°С.
Немедленно после размораживания ампулы с вакциной вскрывают и их содержимое переносят шприцем во флаконы с разбавителем. Затем ампулы ополаскивают 2-3 раза разбавителем, который также переносят во флакон с разведенной вакциной.
В одном флаконе разбавителя, содержащем 200 см3, разводят 1 ампулу вакцины с активностью 1000 доз или 2 ампулы по 500 доз.
В одном флаконе разбавителя, содержащем 400 см3, разводят 2 ампулы вакцины с активностью 1000 доз или 4 ампулы по 500 доз.
Флаконы с разведенной вакциной предохраняют от воздействия прямых солнечных лучей и нагрева. Во время проведения вакцинации флаконы периодически взбалтывают, не допуская осаждения клеток.
Непосредственно перед вакцинацией флаконы с сухой вакциной вскрывают, содержимое растворяют в 2 см3 разбавителя для сухой вакцины против болезни Марека. Соблюдая правила асептики, вакцину переносят во флакон с разбавителем для сухих вакцин против болезни Марека. Флакон из-под вакцины 2-3 раза ополаскивают разбавителем, который переносят во флакон с разбавленной вакциной.
Флакон с содержанием 1000 доз разводят в 200 см3, 500 доз – в 100 см3. Дистиллированную воду для концентрированного разбавителя стерилизуют путем автоклавирования или кипячением в течение 30 мин и используют охлажденной.
Вакцину вводят внутримышечно в область внутренней поверхности бедра или подкожно в верхнюю треть шеи в объеме 0,2 см3 с помощью шприцов или автоматических инъекторов.
Вакцинированных цыплят в течение первых 3-х недель содержат изолировано от птицы других возрастных групп.
Наряду с профилактической вакцинацией в неблагополучных по болезни Марека хозяйствах проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителя во внешней среде, предотвращение раннего инфицирования цыплят, повышение их резистентности.
Иммунитет:
У вакцинированных цыплят вырабатывается на 14 сутки и сохраняется пожизненно.
Форма выпуска:
Жидкую вакцину расфасовывают в ампулы по 1,0-3,0 см3, сухую – во флаконы по 1-2 см3.
Ампулы с замороженной жидкой вакциной упаковывают в картонные перфорированные коробочки, металлические штативы (держатели) или марлевые мешочки с грузиками и помещают в сосуды Дьюара с жидким азотом при температуре -196°С.
Флаконы с сухой вакциной по 10-100 штук упаковывают в картонные или полиэтиленовые коробки с наличием гнезд или перегородок, обеспечивающих их неподвижность и целостность.
Этикетированные флаконы с разбавителем упаковывают вертикально в тару, обеспечивающую неподвижность и целостность их содержимого.
Срок годности и условия хранения:
Жидкую вакцину хранят только в сосудах Дьюара или биологических хранилищах (ампулы должны быть полностью погружены в жидкий азот). Хранение вакцины в парах азота не допускается!
Срок годности жидкой вакцины 24 месяца со дня изготовления при условии регулярной дозаправки сосудов Дьюара жидким азотом (не реже 1 раза в 5 дней).
Сухую вакцину хранят и транспортируют при температуре от 2 до 6°С.
Срок годности сухой вакцины 12 месяцев со дня изготовления. Разбавитель хранят в сухом темном месте при температуре от 8 до 12°С в течение 12 месяцев.